当前位置: 首页 > >

浙江省宁波市慈湖中学高一化学上学期期中考试【会员独享】

发布时间:

宁波市慈湖中学2011学年第一学期期中测试高一年级化学学 科试题卷
考试时间:90分钟 可能用到的相对原子质量:H-1
13 15

满 分:100分 Mg-24 Ca-40 Na-23 Cl-35.5

O-16

C-12

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2分,共 30分) 1. C-NMR(核磁共振) 、 N-NMR可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,Kurt Wu thrich等人为此获得2002年诺贝尔化学奖。下面有关 C、 N叙述正确的是 A. C与 N有相同的中子数 C. N与 N互为同位素 2.下列说法正确的是 A.1mol任何物质都含有约6.0210 个原子
23 15 14 13 15 13 15 13 15

B. C与C60互为同素异形体 D. N的核外电子数与中子数相同 B.12kg C约含有6.0210 个碳原子 D.1mol
12 23

C.使用物质的量时,需用化学式指明粒子的种类 积约为22.4L

H 2 的质量是1g,它所占的体

3.在盛有碘水的试管中,加入少量CCl4后振荡,静置片刻后 A.整个溶液变紫色 上层紫红色 4.将下列各组物质按酸、碱、盐分类顺次排列,其中正确的是 A、硫酸 纯碱 孔雀石 C、醋酸 乙醇 碳酸钙 5.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是 A、分散质的粒子是否为大量分子或离子的集合体 C、能否透过滤纸 6.下列实验操作中正确的是 A、进行蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热 B、进行蒸馏操作时,应使温度计水银球靠*蒸馏烧瓶的底部 C、进行分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D、进行萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大 7. 检验氯化氢气体中是否混有氯气,可采用的方法是 A.用干燥的蓝色石蕊试纸 C.将气体通入硝酸银溶液 B.用干燥有色布条 D.用湿润的淀粉碘化钾试纸 B、分散质微粒直径的大小 D、是否能产生丁达尔效应 B.整溶液变为棕黄色 C.上层为无色下层为紫红色 D.下层无色

[Cu2 (OH )2 CO3 ]

B、硝酸 烧碱 胆矾 D、盐酸 熟石灰 荷性钠

8.在提纯混有少量氯化钾的硝酸钾时,第一步操作应 A.在常温下将混合物溶于水中形成浓溶液 B.在常温下将混合物溶于水中形成稀溶液

C.在较高温度下将混合物溶于水中形成稀溶液 D.在较高温度下将混合物溶于水中形成浓溶液 9. 有一种气体的质量是14.2g,体积是4.48升(标准状况下),该气体的摩尔质量是 A.28.4
-1 -1 -1 -1 -1

B.28.4gmol

C.71
-1

D.71gmol

10.下列溶液中Cl 浓度与50 mL 1 molL A.150 mL 1 molL 的NaCl溶液 C.150 mL 3 molL 的KCl溶液

AlCl3溶液中Cl 的物质的量浓度不相等的是
-1

B.75 mL 3 molL NH4Cl溶液 D.75 mL 1 molL 的FeCl3溶液

11.卢瑟福在测定原子构成时做了如下实验:取一极薄的金箔,用一高速运动的氦核射击, 结果发现大多数氦核通过了金箔, 极少数发生了偏转或被弹回。 根据上述现象得到的以 下结论中正确的是 A、金原子是实心球体,紧密结合排列 量大 C、金原子带正电性 D、金原子质量与氦核质量相当 B、相当于金原子而言,金原子核体积小,质

12.下列除杂方案中,括号内为除去杂质所需的药品,其中正确的是 A.NaOH溶液中混有Ba(OH)2 (CuSO4 ) C.CO2中混有CO (炽热的炭)
2+ 2+ 2-

B.Cu(NO3)2溶液中混有AgNO3(Cu粉) D.CO2中混有HCl气体(NaOH溶液)

13.为了除去粗盐中的Ca 、Mg 、SO4 及泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作: ①过滤,②加过量NaOH溶液,③加适量盐酸,④加过量Na2CO3溶液,⑤加过量BaCl2溶液。 正确的操作顺序是 A.①④②⑤③ B.④①②⑤③ C.④②⑤①③ D.⑤②④①③ 14.实验中需要 2 mol·L—1 的 Na2CO3 溶液 950 mL,配制时应选用的容量瓶规格和 Na2CO3 质量分别为 A.950 mL,201.4 g B.1 000 mL,212 g C.500 mL,212 g D.任意规格,572 g 15.某溶液中滴入BaCl2溶液,产生白色沉淀,再滴入稀硝酸,沉淀不溶解,则该溶液中 A.一定有SO4
2-

B.可能有SO4

2-

或Ag

+

C.一定无Ag

+

D.还可能有CO3

2-

二、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共 15分) 16.标准状况下,a g气体A和b g气体B的体积相同,下列叙述正确的是 A.A和B的原子个数比是1 1 C.A和B的摩尔质量比是a b B.A和B的密度之比为b a D.A和B的分子数之比是b a

17.电解饱和食盐水,当消耗NaCl的质量为117g时,理论上可得到氯气的体积为 A、11.2L
-

B、22.4L

C、33.6L
-

D、44.8L
+ 2+

18.在KCl、MgCl2、Mg(NO3)2形成的混合溶液中,c(K )=0.1mol/L,c(Mg )=0.25mol/L, c(Cl )=0.2mol/L,则c(NO3 )为 A.0.15 mol/L B. 0.20 mol/L C.0.25 mol/L D. 0.40 mol/L

19.设NA为阿伏加德罗常数,如果ag某气体含分子数为P,则bg该气体在标准状况下的体积

V(L)是
22.4ap bN A 22.4ab pN A

A.

B.

C.

22.4N Ab bNA

D.

22.4pb aN A

20.实验室用MnO2与浓盐酸共热制Cl2,当有29.2gHCl参加反应时,将Cl2全部用消石灰吸收, 可得漂白粉 A、14.3g B、25.4g C、28.6g D、50.6g

三、填空题(共45分) 21.(4分)将下列各分离物质方法的序号,填在各小题末的括号内: A.过滤法;B结晶法;C.分液法;D.萃取分液法;E.蒸馏法; F.升华法 (1)除去食盐水中的泥沙[ ] ] (2)除去植物油中的水[ (4)将自来水制为纯净水[ ] ]

(3)将溶液中的硝酸钾与氯化钠分离[

22.(12分)现有失去标签的氯化钙、硝酸银、盐酸、碳酸钠四种无色溶液,为了确定四种 溶液各是什么,将它们随意编上A、B、C、D后, 产生的现象如下表所示。根据实验现 象按要求回答: 实验顺序 ① ② ③ ④ 实验内容 A+B B+D B+C A+D 实验现象 没有现象发生 有气体放出 有沉淀生成 有沉淀生成

(1)A、B、C、D溶液中溶质的分子式: A ;B ;C ;D ;

(2)写出上述实验中有关的化学方程式,如果不反应,则说明理由。 ① ③ ; ② ;

④____________________________;

23.(10分)同温同压下,若A容器中充满O2和B容器中充满O3 (1)若所含分子总数相等,则A容器和B容器的容积之比是 (2)若两容器中所含原子总数相等,则A容器和B容器的容积比是 ; ;

(3) 若两容器的体积比为3∶2, 则O2和O3物质的量之比为_________, 质量之比为_______, 密度之比为______________。 24.(9分)(1)已知

KClO3 +NH4 NO2 ? KCl+NH4 NO3
,被氧化的元素是 (标出化合

指出以上反应中的氧化剂是 价)。 (2)将190g MgCl2溶于水配制成1L溶液。

该溶液中MgCl2的物质的量浓度为______,溶液中Cl 的物质的量浓度为______。 配制1molL 的MgCl2溶液500mL,需该溶液的体积为_______。 ③向②中500mL溶液中再通入一定量的 HCl气体后,溶液中 Cl 的物质的量浓度为3mol·L
+ - -1 -1

-

(假设溶液体积不变),则溶液中H 的物质的量浓度为______,通入HCl气体的体积(标准 状况下)为_________。 25. (10分)实验室欲用NaOH固体配制1.0mol/L的NaOH溶液250mL: (1)配制溶液时,一般可以分为以下几个步骤: ①称量 ②计算 ③溶解 ④摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却 其正确的操作顺序为_____________________。 本实验必须用到的仪器有天*、 药匙、 玻璃棒、烧杯___________________。 (2)某同学欲称量NaOH的质量,他先用托盘天*称量烧杯的质量,天**衡后的状态如 图。烧杯的实际质量为___________g,要完成本实验该同学应称出______g

N aOH 。

(3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是_____________________。 (4)在配制过程中,其他操作都是正确的,下列操作会引起误差偏高的是__________。 ①没有洗涤烧杯和玻璃棒 ②转移溶液时不慎有少量洒到容量瓶外面 ③容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 ④定容时俯视刻度线 ⑤未冷却到室温就将溶液转移到容量瓶并定容 ⑥ 定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面低于刻度线,再加水至刻度线。

四、计算题(本题共1小题共 10分) 26现有三种常见治疗胃病药品的标签:

这三种药品中所含的物质均能中和胃里过量的盐酸。

(1)某患者服用①药片2片后发生打嗝现象,请计算该患者服用该药片2片产生气体体积多 少mL。(体积按标准状况计) (2)若按每片药片中和胃酸的量来衡量药效,则每服用药片③1片,相当于服用药片②多少 片。(精确到小数点后面一位)

宁波市慈湖中学2011学年第一学期期中测试 高一年级化学学科答案卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2分,共 30分) 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 7 8 9 10

二、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3分,共 15分) 16 17 18 19 20

三、填空题(共45分) 21.(4分)(1) 22.(12分)(1)A (2) ① ③ ___________________________________; 23. (10分) (1) 24.(9分)(1) ; (2) , ; (3)_________, _______, ______________。 。 _______。 ______ , _________。 ; ② ; ; ④ (2) ;B (3) ;C (4) ;D ;

(2)______, ______。 25. (10分) (1) ____

_________________。 ________

___________。

(2)___________g,________g。 (3)_____________________。 (4)__________。

四、计算题(本题共1小题共 10分) 26.

宁波市慈湖中学2011学年第一学期期中测试 高一年级化学学科参考答案及评分标准 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2分,共 30分) 1 C 11 B 2 C 12 B 3 C 13 D 4 B 14 B 5 B 15 B 6 C 7 D 8 D 9 D 10 A

二、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共 15分) 16 C 17 B 18 D 19 D 20 B

三、填空题(共45分) 21.(4分)(1)A (2) C (3)B (4)E 22.(12分)(1)CaCl2 HCl AgNO3 Na2CO3

(2)①不反应 无沉淀或气体或H2O生成 ② 2HCl ? Na2CO3 ? 2NaCl ? H2O ? CO2 ? ③ HCl ? AgNO3 ? AgCl ? ? HNO3 ④ CaCl2 ? Na2CO3 ? CaCO3 ? ?2NaCl 23.(10分)(1)1:1 24.(9分)(1) (2)3:2 (3)3:2,1:1,2:3

KClO3 ,N(标出化合价)

(2)(1)2mol/L 4mol/L (2)0.25L (3)1mol/L 22.4L 25.(10分)(1)②①③⑧⑤⑥⑦④ (2)27.4g 10.0g 250mL容量瓶,胶头滴管

(3)查漏 (4)④ ⑤

四、计算题(本题共1小题共 10分) 26.(1)112 (5分)(2)1.5 (5分)




友情链接: